PESQUISADORES DESENVOLVEM PROJETO DE GERAÇÃO DE ENERGIA A PARTIR DE RESÍDUOS DE SUCO
Um grupo de pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (UNESP) estudam a possibilidade de definir um modelo de aproveitamento da água de resíduos da indústria de suco para a produção de hidrogênio, que será usado como fonte energética. O estudo está sendo realizado no Centro de Monitoramento e Pesquisa da Qualidade de Combustíveis, Biocombustíveis, Petróleo e Derivados (Cempeqc) do Instituto de Química da Unesp, e envolve três tipos diferentes de resíduos. O objetivo é fazer essa reaproveitamento nas próprias indústrias.
O hidrogênio, além ser uma fonte de energia renovável, inesgotável e não poluente, é aproximadamente três vezes mais energético que outros hidrocarbonetos e que o metano. Fora isso, o quádruplo do que consegue o etanol. Seu alto custo para transporte e armazenamento, porém, fazem com que essa fonte de carbono esteja sendo descartada para o uso de outras mais baratas.
A pesquisadora Sandra Imaculada Maintinguer ressaltou que o modelo não vem só para ser usado em um segmento industrial. “O método poderia beneficiar não apenas o setor citrícola, como o sucroalcoleiro, indústrias de refrigerantes, cervejas e de outros alimentos”, declarou, aproveitando para dizer que, apesar de possuir menor concentração de açúcar, a água residuária tende a ser melhor que o melaço e a vinhaça para o processo. “Quando a concentração de substrato é muito elevada, pode ocorrer a inibição do crescimento dos microrganismos que quebram os açúcares em moléculas menores, como ácidos orgânicos e hidrogênio. Existe uma faixa ideal, que parece ser a da água residuária”, afirmou.
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